만두 하나로 2년 연속 '미슐랭 맛집'으로 선정된 숙대 '구복만두'

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[인사이트] 이소현 기자 = 만두 하나로 미슐랭 가이드에 선정된 맛집이 누리꾼들 사이에서 화제다.


최근 온라인 커뮤니티와 SNS상에는 만두 하나로 수많은 이의 발길을 이끈 '구복만두'가 인기다.


숙명여자대학교 근처에 있는 구복만두의 메뉴는 딱 네 가지뿐. 이들 메뉴도 오직 만두에만 한정한다.


다양한 메뉴라는 이점을 버리고 오직 만두의 맛에만 신경 쓴 결과, 구복만두는 2년 연속 '미슐랭 가이드'에 선정되는 진정한 '맛집'으로 거듭났다.


서울에서 손에 꼽는 만두 맛집으로 불리는 구복만두에서는 어떤 메뉴를 판매할까.


1. 통새우만두


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야채와 달걀 등의 재료로 만든 소를 채우고 생새우를 통째로 넣었다.


담백한 만두소와 쫄깃한 만두의 식감이 잘 어우러져 누구나 즐기기 좋은 맛이다.


인심 좋게 통째로 들어간 새우는 만두의 씹는 맛을 더한다.


6개가 한 판인 통새우만두는 7천원이다.


2. 구복 전통만두 & 김치만두


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바닥은 바삭하게 굽고 윗부분은 찐만두처럼 부드러운 식감으로 즐길 수 있는 메뉴다.


구복만두의 비법이라고 불리는 '빙화수'에 튀기듯 졸여낸 만두는 겉은 바삭하고 속은 촉촉하다.


이 메뉴는 '빙화수'에 만두피를 튀기면서 만들어진 눈꽃 모양의 튀김이 특징이다.


같은 재료에 김치를 더하면 매콤하고 짭짤한 김치만두가 완성된다.


구복 전통만두와 김치만두는 한 판에 5천원이다.


3. 샤오룽바오


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오랜 시간 끓여낸 육수를 만두 속에 담아 깊은 맛이 우러나는 메뉴다.


고소한 육즙이 가득 담긴 샤오롱바오는 중국 전통 만두를 그대로 재현하면서도 특유의 누린내는 잡아냈다.


육즙에 촉촉하게 적셔진 만두는 단출하지만 그 맛이 일품이다.

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