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'매운맛'으로 얼얼한 당신의 혀를 단번에 진정시켜주는 음식 6

매운맛에 도전하던 중 도저히 참지 못할때 먹으면 좋은 음식 6가지를 추천한다.

인사이트기사와 관련 없는 자료 사진. SBS '백종원의 3대 천왕'


[인사이트] 김현지 기자 = 스트레스를 심하게 받을 때 매운 음식을 찾는 당신. 


입안 가득 퍼지는 매운맛이 눈물과 함께 고민을 날려 보내기 때문이다. 


위장에 좋지 않은 매운 음식을 가끔 먹는 것은 어쩌면 정신 건강에 좋을 수도 있다.


하지만 매운맛으로 혀가 얼얼하고 쓰라린 느낌을 참기 힘든 것도 사실이다.


입에서 화산이 폭발한 것 같은 느낌이 들 때는 어떻게 해야 할까.


매운 음식에 도전하던 중 도저히 참지 못하겠다면 아래 음식을 함께 먹는 것을 추천한다.


1. 바나나


인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesbank


부드러운 식감을 자랑하는 바나나는 캡사이신 성분을 가라앉히는 데 제격이다.


달달하게 입안 가득 퍼지는 맛은 매운맛을 진정시키는 데 좋다.


한창 입에서 열불이 날 때 바나나를 한 입 베어 물면 뜨거워진 혀가 조금 나아질 것이다. 


2. 우유


인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesbank


우유는 매운맛을 경감시키는 데 안성맞춤이라는 말을 한 번쯤 들었을 것이다. 


우스갯소리가 아니라 이는 과학적으로 증명된 사실이다.


우유에 들어있는 카제인이 캡사이신을 분해해주기 때문이다.


참을 수 없을 정도로 입이 얼얼하다면 우유를 마시는 것을 추천한다.


3. 땅콩버터+빵


인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesbank


탄수화물이 매운맛을 가라앉히는 데 좋다는 것은 익히 알려져 있다.


"그렇게 맵다면 밥 한 숟가락 먹어라"는 엄마 말을 들어본 적 있을 것이다.


빵 역시 탄수화물이기 때문에 매운 음식과 찰떡궁합이다.


여기에 강한 매운맛을 진정시키는 땅콩버터를 바르면 더욱 좋다.


달짝지근한 땅콩버터는 입안 가득한 캡사이신을 눌러주는 효과가 있다.


4. 레몬


인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesbank


시큼한 레몬을 먹으면 매운맛이 더 강해질 것 같지만 의외로 얼얼한 입안이 가라앉는다.  


레몬에 들어있는 신맛이 매운맛을 중화시킨다는 사실.


매운맛을 가라앉히려면 그만큼 강한 맛이 필요한데 다양한 맛 중 시큼한 맛이 좋다고 한다. 


5. 달걀


인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesbank


매운 음식과 달걀은 워낙 잘 어울리기 때문에 설명할 필요가 없다. 


떡볶이 세트 목록에는 달걀이 빠짐없이 등장하는 것도 이 때문이다. 


달걀프라이로 먹어도 좋고 삶은 달걀도 괜찮다.


달걀과 비슷하게 생긴 메추리알도 입이 얼얼할 때 먹으면 제격이다.


6. 설탕 한 스푼


인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesbank


달콤한 설탕 한 스푼 혹은 이에 버금가는 간식을 먹으면 강한 매운맛을 잠재울 수 있다.


설탕 자체가 매운맛을 흡수한다는 사실이 알려졌는데, 닭발을 먹을 때 쿨피스를 마시는 것도 같은 이치다.


입안이 뜨거울 때 설탕을 수저 가득 담아 한입 물면 쓰라린 혀가 진정된다.