"닭다리는 오른쪽보다 '왼쪽' 다리가 더 맛있다"
치킨 부위 중에서 '왼쪽' 닭다리가 오른쪽보다 맛있다는 사실이 공개됐다.
[인사이트] 최해리 기자 = 닭다리 중에서도 '왼쪽' 다리가 더 맛있는 것으로 나타났다.
지난달 23일 방송된 SBS '모닝와이드 3부'에서는 치킨의 오른쪽 다리보다 왼쪽 다리가 더 맛있다는 사실을 공개했다.
방송에 따르면 닭의 왼쪽과 오른쪽 다리는 식감과 맛이 다르다.
보통 닭다리는 겉으로 봤을 때 왼쪽, 오른쪽 구분조차 힘들어 이를 구분해서 골라 먹는 사람은 극히 드물다.
하지만 자세히 맛을 음미해보면 왼쪽과 오른쪽의 맛이 미묘하게 다르다는 사실을 알 수 있다.
이날 방송에서 김포대학교 호텔조리학과 10명의 학생들을 대상으로 실험한 결과 왼쪽 닭다리가 더욱 쫄깃하다는 의견이 우세했다.
왼쪽 다리가 더 쫄깃한 이유에 대해 차진원 수의사는 "닭들은 왼발잡이가 많다"며 "왼쪽 다리를 많이 쓸수록 근육량이 늘어난다"고 설명했다.
실제로 왼쪽과 오른쪽 다리의 성분 함량을 조사했을 때, 왼쪽 다리가 오른쪽 다리보다 단백질 함량은 더 높았지만 지방은 더 적었다.
이를 입증하 듯 김포대학교 호텔조리학과 김준희 교수는 "단백질 함량이 많으면 조직이 탄탄해 더 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다"고 전했다.
최해리 기자 haeri@insight.co.kr