먹방연구소, 나들이 대표 메뉴 '김밥' 선호도 조사…참치김밥 1위
간식 전문 큐레이션 플랫폼 먹방연구소가 김밥 선호도 조사를 했다.
[인사이트] 황성아 기자 = 지난 29일 간식 전문 큐레이션 플랫폼 먹방연구소는 야외활동이 늘어나는 본격적인 나들이의 계절을 맞아 대표적인 국민 나들이 메뉴인 김밥 선호도 조사를 실시했다.
가장 좋아하는 김밥은 "참치김밥"
지난 3월 12일부터 18일까지 먹방연구소 회원 총 351명이 참여한 이번 설문에서 응답자 절반에 가까운 43%(152명)이 가장 좋아하는 김밥으로 참치김밥을 꼽았다.
참치김밥과 큰 차이를 보이며 돈가스김밥(35명, 10%), 야채김밥 (29명, 8.3%), 치즈김밥(21명, 6%), 땡초김밥(10명, 2.8%)가 그 뒤를 이었다.
김밥의 필수 속재료 1위는 "단무지"
김밥에 없어서는 안 될 필수 속재료 1가지를 묻는 질문에 응답자 42%(148명)이 단무지라고 답해 새롭게 선보이는 다양한 재료 가운데도 단무지가 당당히 김밥의 대표 속재료로 꼽혔다.
응답자들은 햄(64명,18%) 달걀(38명, 11%) 우엉(20명, 6%), 깻잎(16명, 5%)가 단무지에 이어 필수 속재료라고 답했다.
가장 싫어하는 속재료 1위는 "오이"
김밥에 들어가지 않았으면 좋겠다고 생각하는 속재료를 묻는 질문에 전체 응답자의 25%인 87명 오이를 선택해 가장 선호도가 떨어지는 속재료의 불명예를 안았다.
우엉(87명, 15%). 시금치(48명, 14%) 당근(34명, 7%) 등이 근소한 차이로 선호하지 않는 속재료라고 답해 채소류별로 선호하는 취향이 매우 다른 것으로 나타났다.
선호 브랜드 1위는 "고봉민 김밥"
가장 즐겨먹는 브랜드는 고봉민 김밥(121명, 34%), 김밥천국(94명, 27%) 김가네(24명, 7%) 바르다 김선생(24명, 7%), 얌샘김밥(10명, 3%) 순으로 조사됐다.
한편 먹방연구소는 빵, 커피, 과자, 식사대용 식품 등 세상의 모든 간식을 소개하고 맛보고 연구하는 큐레이션 플랫폼이다.
국내외의 최신 간식 트렌드, 추천 간식 메뉴, 추천 디저트 맛집, 맛있게 먹는 방법 등 새롭고 전문적인 정보와 함께 흥미로운 이벤트를 통해 간식거리에 일가견이 있다고 자부하는 회원들 간 다채로운 놀이와 교류 기회를 제공하고 있다.
황성아 기자 sungah@insight.co.kr