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남들은 다 맛있대도 왠지 먹기 꺼려지는 '호불호' 갈리는 음식 7

'맛있다VS대체 왜 먹는지 모르겠다' 논쟁이 언제나 뜨거운 호불호 음식을 소개한다.

인사이트SBS '본격연예 한밤'


[인사이트] 심연주 기자 = 맛집이라고 소문난 곳에 갔는데 막상 먹어보니 내 '입맛'과 맞지 않아 만족스럽지 못했던 경험이 있을 것이다.


사람의 입맛이 모두 다르기 때문인데, 그중에서도 특히 호불호가 심하게 갈리는 음식들이 있다.


어떤 사람들은 맛있다고 하지만 또 다른 사람들은 왜 먹는지 모르겠다는 호불호 음식들.


메뉴 정할 때 언제나 뜨거운 논쟁이 뒤따른다는 호불호 음식 7가지를 소개하니 함께 살펴보자.


1. 닭발


인사이트gettyimagesBank


매콤하고 쫄깃한 맛이 특징인 닭발은 많은 사람의 사랑을 받는 음식이다.


닭발과 주먹밥의 조합은 스트레스받은 날 꼭 먹어야 하는 필수 코스이기도 하다.


하지만 일부 사람들은 생김새가 징그러운 데다 어떻게 먹어야 할지 잘 모르겠다며 꺼린다.


2. 돼지껍데기


인사이트gettyimagesBank


극강의 쫄깃함을 자랑하는 돼지껍데기는 '콜라겐 덩어리'라고 불리는 음식이다.


콩가루를 찍어먹을 때 가장 맛있다는 돼지껍데기지만, 무슨 맛인지 모르겠다며 꺼리는 사람들도 있다.


또한, 돼지껍데기 겉에 보이는 잔털이 징그럽다는 의견도 있다.


3. 산낙지


인사이트gettyimagesBank


기름장에 찍거나 육회와 함께 '탕탕이'로 만들어 먹는 산낙지 역시 호불호가 심한 음식이다.


참기름과 최고의 궁합을 자랑하며 입안 한가득 퍼지는 고소함과 신선함을 느낄 수 있다.


하지만 싫어하는 사람들은 물컹한 식감과 산 채로 먹어야 하는 것에 거부감을 느낀다. 


4. 생간


인사이트gettyimagesBank


곱창을 먹으러 가면 주는 생간.


산낙지처럼 기름장에 찍어 먹으면 고소한 맛을 느낄 수 있으며, 철분도 많이 들어있어 빈혈에 좋다.


하지만 핏기가 가시지 않은 생김새가 왠지 모르게 먹기 꺼려진다고 하는 사람들이 많다.


마치 사람 간을 파먹는 구미호가 된 것 같은 이상한 기분이 들어 먹지 않게 된다고 한다.


5. 석화


인사이트gettyimagesBank


석화는 지금까지 등장한 음식 중에 가장 호불호가 많이 갈리는 음식이다.


좋아하는 사람들은 초장에 찍어 먹기도 하고, 김장할 때 넣기도 하고, 고기와 함께 먹기도 한다.


하지만 그렇지 않은 사람들은 입에 넣는 순간 밀려오는 비린내를 참지 못하고 뱉어버린다.


6. 선지


인사이트gettyimagesBank


소의 피를 굳혀 만든 선지로 만든 '선지해장국'은 애주가들의 단골 해장 음식이다.


매콤한 국물과 함께 어우러지는 선지 한 입이 술 때문에 괴로웠던 속을 한 번에 풀어주기 때문이다.


하지만 굳혀서 음식으로 만들어도 결국 동물의 '피'라는 생각이 든다는 이유로 먹지 않는 사람들도 많다.


7. 홍어


인사이트gettyimagesBank


돼지고기, 홍어, 묵은지 삼합이 일품이라는 홍어.


좋아하는 사람들은 없어서 못 먹는다며 기회가 있을 때마다 즐겨 찾는다.


그러나 푹 삭힌 홍어 냄새와 코를 톡 쏘는 느낌을 싫어하는 사람들도 많다.


심연주 기자 yeonju@insight.co.kr