• 16 16℃ 서울
  • 8 8℃ 인천
  • 16 16℃ 춘천
  • 15 15℃ 강릉
  • 16 16℃ 수원
  • 13 13℃ 청주
  • 13 13℃ 대전
  • 11 11℃ 전주
  • 13 13℃ 광주
  • 16 16℃ 대구
  • 18 18℃ 부산
  • 16 16℃ 제주

'2018 마드리드 퓨전'서 세계 입맛 사로잡은 샘표 요리에센스 연두

샘표가 세계 요리박람회 '2018 마드리드 퓨전'에서 한국의 발효 식품으로 호평을 받았다.

인사이트샘표


[인사이트] 김수완 기자 = 우리맛 연구중심 식품기업 샘표가 만든 '요리에센스 연두'가 세계 요리 박람회에서 셰프들의 입맛을 사로잡았다.


25일 샘표는 지난 22일부터 24일간 스페인 마드리드에서 열린 세계 최고 요리행사 '2018 마드리드 퓨전(Madrid Fusion 2018)'에 참가했다고 밝혔다.


'마드리드 퓨전'은 2003년 시작돼 올해로 16회를 맞았으며 세계 최정상 셰프들과 식품 외식업계 종사자들이 모여 요리기법과 트렌드를 공유하고 미래를 전망하는 박람회다.


샘표는 이번 행사에서 '자연, 건강, 프리미엄 재료'를 주제로 전통 발효 장류를 활용해 다양한 레시피를 선보여 세계 미식업계 전문가들로부터 새롭고 건강한 미래 음식을 제시했다는 평을 받았다.


인사이트연합뉴스


특히 세계 최초로 콩 발효를 기반으로 한 순식물성 에센스 '연두'는 건강에 관심이 많은 젊은 셰프들에게 주목받았다.


이날 행사에서는 연두를 육수로 활용해 수프를 만들고 연두와 김 자반을 이용한 연어 타르타르 등 유럽 현지 요리에 접목시킨 색다른 메뉴로 풍미와 감칠맛을 내며 현지인들의 입맛을 사로잡았다.


스페인 미슐랭 1 스타 레스토랑 까사 헤랄도의 마르코스 모란 셰프는 "연두는 간편하면서 획기적으로 음식의 맛을 높여주는 제품이며 어떤 요리에도 사용 가능하다"고 말했다.


그러면서 "유럽의 많은 사람들이 '건강한 음식'에 주목하고, 연두는 콩과 같은 식물성 재료들로 만든 건강 소스로 현재 내가 하는 대부분의 요리에 활용하고 있다"고 설명했다.


인사이트연합뉴스


또한 스페인 유명 레스토랑 그룹 우돈(UDON)의 메뉴 개발 담당 알버트 고메스 셰프는 "연두는 건강한 방식으로 요리의 품격을 높여주는 독특하고 혁신적인 제품"이라고 전했다.


샘표 관계자는 "현재 스페인을 비롯한 유럽에서 자연주의에 기반한 건강한 식품이 미식 트렌드로 떠오르고 있다"고 말했다.


이어 "요리에센스 연두는 이러한 트렌드를 이끌어갈 차세대 혁신 제품으로 업계 관계자들의 인정을 받으며, 향후 우리맛을 전파하는데 핵심적인 역할을 하게 될 것이다"라고 포부를 밝혔다.


한편 샘표는 지난 2012년부터 매년 마드리드 퓨전에 참여하며 한국의 발효와 한식문화를 알리고 있다.


샘표식품, 칼칼한 맛 살린 요리에센스 '연두 청양초' 출시우리맛 연구중심 샘표식품이 요리에 칼칼한 맛을 더해줄 요리에센스 '연두 청양초' 신제품을 선보인다.


샘표, 국산 콩 소비 활성화 위한 '상생협력' 업무협약우리맛 연구중심 샘표가 농식품상생협력추진본부와 국산 콩 소비 활성화를 위한 상생협력 업무협약을 맺었다.


김수완 기자 suewan@insight.co.kr